注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚落1993的博客

蔚落V信号: 1330872700(沟通交流用)

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】咸肉冬瓜汤--夏天的汤司令   

2014-07-09 20:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一块咸肉、一片冬瓜,再加几根扁尖笋,烧成的这锅近乎无油的清汤,尤其在炎热的夏天,也许就是普通上海人家里餐桌上最常见的一道降温食物。
【降温】不止是指用相对较低温度的物质来进行冷却,有时,降温只是一种感觉,或者是视觉上的,或者是味觉上的,也或者,仅仅是一种不可言喻的感觉而已,比如这锅冬瓜汤,即使它还在汤锅里冒着腾腾的热气,在那些没有空调的年代里,一边摇着蒲扇,一边满头大汗地享用着,上海人,长久以来,就喜爱用这道汤来降下夏天的温度。
老人说,【冬瓜汤】可以用来降心火,心一静,自然就凉了,实在是睿智。
立夏之后,气温虽然起伏不定,但终将一路上扬,这道干贝咸肉笋尖冬瓜汤】,很快就会成为周太家的“汤司令”,苦夏漫漫,就让咸肉冬瓜汤来清凉陪伴。
 
咸肉冬瓜汤--夏天的汤司令 - 周太靓汤 - 周太靓汤
家乡咸肉、天目山笋尖干、干贝、冬瓜的完美组合,相信不会有人愿意拒绝,清爽一夏,就从这道【汤司令】开始。
【冬瓜】:产于夏季,其性甘而微寒。根据《别录》记载:“冬瓜味甘,微寒。”而《随息居饮食谱》也记载:“冬瓜清热,养胃生津,涤秽治烦,消痈行水,治胀满,泻痢霍乱,解鱼、酒等毒。”陶弘景《名医别录》亦说:“冬瓜利小便,治腹水肿胀。”由此可知,从食物的性质来说,冬瓜属性微寒,具有利水化湿的功效。历代本草也有记载,都说能治肿胀、消热毒、利小便。现代药理学研究:冬瓜富含糖类、蛋白质、维生素C。
另外,冬瓜含蛋白质和大量维生素与矿物质,对护肤美白有不可忽视的作用。冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,还可以有助于体形健美。
 
咸肉冬瓜汤--夏天的汤司令 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【材料】:冬瓜(带皮)、家乡咸肉、天目山笋尖、干贝
【做法】:
1、咸肉、笋干先用冷水泡去多余的盐分,4小时以上,清洗干净,这个天目山笋尖在舌尖中也有介绍过,吃口鲜嫩,毫无粗纤维的感觉。
2、干贝用冷水泡20分钟
3、咸肉、笋尖切片后,和泡过的干贝一起入锅加清水煮开,小火煮到咸肉基本成熟
4、冬瓜洗净外皮,去籽(或不去),切成块倒入锅内煮开,小火煮到冬瓜软烂
5、咸肉和笋尖都有一定的咸度,根据口感适当调味,最后撒少许葱花即可食用
咸肉冬瓜汤--夏天的汤司令 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:视觉上十分清爽,味觉上也同样如此,汤色清澈无油,冬瓜晶莹诱人,干贝、咸肉和笋尖都是提味、提鲜的好食材,冬瓜本身的营养成分相对贫乏,这些配料含有较高的营养成分,也可帮助提升这道汤品的完美性,由于夏天消耗能量更大,其实更需要适当补充各种营养素。
 
咸肉冬瓜汤--夏天的汤司令 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
民间就有句俗谚说:“冬瓜入户,不进药铺。”,可见冬瓜有着很高的功效,在最后会详细介绍。
用冬瓜煲汤时周太不喜欢去皮,因为冬瓜皮可以利尿消肿,减肥朋友一定要试试哦。
【冬瓜皮的功效】:可用于水肿胀满,小便不利,暑热口渴,小便短赤。巧用冬瓜皮还可利尿降脂,尤其是脂肪肝。
【注意】:冬瓜和冬瓜皮性寒凉,脾胃虚寒易泄泻者慎用,久病与阳虚肢冷者也要忌食
 
咸肉冬瓜汤--夏天的汤司令 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【冬瓜全身都是宝】(以前的文章已有详细描述,盛夏来临,有必要再重复一下):

【冬瓜籽】的药用价值很高,有清肺去痰之功,无副作用,但瓜籽必须是子仁饱满。冬瓜子所含有的植物油中的亚油酸等物质,是润泽皮肤的美容剂。不饱和脂肪酸可以使容颜红润光泽,皮肤细嫩柔润,头发乌黑光亮。所以,冬瓜子具有相当高的美容价值。 现代营养研究发现,冬瓜子中含有皂甙、脂肪、瓜氨酸、不饱和脂肪酸、油酸等成分,这些成分可以有效地降低血液中脂肪和胆固醇含量,对防治心血管疾病有积极意义。

【冬瓜皮】:冬瓜皮有消暑、健脾、利湿之功效,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等症状。用冬瓜皮煎汤洗脚既治脚气,又治脚臭,一举两得。

冬瓜皮的使用方法: 冬瓜皮水:冬瓜皮50克。做法:冬瓜皮煮汤3大碗,1日分3次服食。功效:清热祛暑、利尿。

【冬瓜瓤】:味甘、平。清热,止渴,利水,消肿。治烦渴,水肿,淋病,痈肿。

 

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017